Проект корабля-арсенала, Южная Корея

Южная Корея планирует создать корабль-арсенал

Южная Корея хочет возродить американские идеи о кораблях-арсеналах и готовится к созданию серии подобных кораблей для своего флота. По данным Naval News, военное ведомство Южной Кореи планирует построить несколько кораблей-арсеналов водоизмещением около 5 тысяч тонн каждый, вооруженных не менее чем 80 ракетами разного предназначения.

Предполагается, что такие корабли-арсеналы будут использоваться, прежде всего, для ударов по береговым целям, но и смогут нести противокорабельные ракеты. Помимо арсенала ракет предполагается установка обычных вооружений и комплекса противовоздушной обороны. Вероятно, основными ракетами на борту таких кораблей станут баллистические ракеты HYUNMOO-2 и крылатые HYUNMOO-3.

Проект корабля-арсенала, Южная Корея
Проект корабля-арсенала, Южная Корея

Точных технических характеристик корабля нет: южнокорейская военная служба отметила, что такие планы существуют в долгосрочной перспективе, хоть и отражены в новой концепции развития военно-морских сил. Проектирование может начаться в 2022 году, если будет найдено необходимое финансирование. Предполагается, что в флоте будет не менее три таких корабля.

Проект южнокорейского корабля-арсенала не является новым: еще в начале 1990-х годов ХХ века подобные идеи были выдвинуты в кулуарах минобороны США. Американцы мыслили глобальнее и хотели создать корабль, оснащенный более чем 300 ракетами и различным второстепенным вооружением. Водоизмещение одного из перспективных проектов такого корабля составляло почти 40 тыс. тонн, что в сочетании с ядерной энергетической установкой делало такие корабли-арсеналы опасными для предполагаемого противника и способными пройти десятки тысяч миль, заняв самые выгодные позиции для нанесения удара. Но эта идея так и не была воплощена.

Проект корабля-арсенала, Южная Корея
Проект корабля-арсенала, Южная Корея

В ВМФ США отказывались от проекта арсенала в связи с стратегическим риском безопасности, связанным с транспортировкой слишком большого количества ракет на одном корабле. ВМС Южной Кореи, несмотря на предположение США, рассматривает возможность использовать такие корабли как стратегический актив путем разделения количества ракет, которые корейские военные уже имеют на своей территории, и маневрирования на море в качестве средства массированного возмездия против Северной Кореи.

Однако операционная эффективность этих кораблей все еще под вопросом: специалисты военного ведомства пока склоняются к увеличению числа подводных лодок, несущих баллистические и крылатые ракеты: этот тип корабля представляется более эффективным, защищенным, надежным и смертоносным.