В Турции показали макет беспилотного истребителя Bayraktar Kizilelma

Беспилотный истребитель Bayraktar Kizilelma //Фото: Baykar Defence

Турецкий производитель беспилотников Baykar обнародовал фотографии MIUS (Muharip Insansiz Ucak Sistemi — беспилотная боевая авиационная система), будущего турецкого беспилотного реактивного самолета. Опытный образец нового ударного БПЛА сейчас находится на стадии окончательной сборки.

Однако не ясно, является ли это устройство прототипом или макетом нового БПЛА. Об этом пишет Naval News.
Свою новую разработку в Baykar назвали Bayraktar Kizilelma, что в переводе с турецкого означает «красное яблоко» и имеет прямые ассоциации с сюжетами турецкой мифологии о достижении целей, чья привлекательность тем больше, чем дальше они находятся.

Беспилотный истребитель Bayraktar Kizilelma на производственной линии //Фото: Baykar Defence
Беспилотный истребитель Bayraktar Kizilelma на производственной линии //Фото: Baykar Defence

По мнению разработчика новой системы вооружений Сельчука Байрактара, с появлением истребителей 5-го поколения мир стал свидетелем конца пилотируемых истребителей. «Никаких новых пилотируемых боевых самолетов разрабатываться не будет. Беспилотные системы в будущем все чаще будут становиться сильнейшими элементами на поле боя. Мы также стараемся обеспечить участие нашей страны в будущих соревнованиях», — отметил он.

Проект «МИУС» был представлен еще 20 июня 2021 года. Тогда говорилось, что новая система вооружений может стать основной для нового турецкого вертолетоносца TCG Anadolu. И такая концепция: беспилотные многофункциональные истребители короткого взлета и недорогой корабль-носитель, стали неожиданностью для военных экспертов многих стран.

Фантазия художника: БПЛА Bayraktar Kizilelma на борту LHD Anadolu //Фото: Baykar Defence
Фантазия художника: БПЛА Bayraktar Kizilelma на борту LHD Anadolu //Фото: Baykar Defence

Разработка БПЛА совершенно нового типа в Турции началась после отказа Минобороны этой страны от закупок очень дорогих американских самолетов F-35, которыми планировалосьт перевооружить и ВВС, и поставить морскую версию истребителя на вооружение вертолетоносца. По мнению военного ведомства Турции, вариант с БПЛА оказывается эффективнее и дешевле.

О новом беспилотном самолете известно пока что не очень много. В общем и целом, известно, что это реактивный, малозаметный, сверхзвуковой боевой беспилотный самолет, оснащенный одним реактивным двигателем, выполненный в соответствии с концепцией стеллс-самолета 5-го поколения. Он будет оснащаться реактивным двигателем, позволяющим БПЛА перемещаться в воздушном пространстве со сверхзвуковой скоростью и находиться в воздухе до 6 часов. А комплект вооружения позволит беспилотнику бороться как с наземными, так с морскими и воздушными целями.

Возможности и характеристики беспилотного истребителя Bayraktar Kizilelma //Фото: Baykar Defence
Возможности и характеристики беспилотного истребителя Bayraktar Kizilelma //Фото: Baykar Defence

В Baykar уточнили, что Bayraktar Kizilelma будет иметь взлетную массу 6 тонн и грузоподъемность до 1500 кг. Его оснастят радаром AESA, разработанным ведущей оборонной компанией Турции Aselsan, и БПЛА сможет запускать ракеты класса «воздух-воздух» Bozdogan и Gokdogan. Будущий беспилотный истребитель вооружат крылатыми ракетами SOM-J с дальностью более 250 км для ведения боевых действий на поверхности и управляемыми боеприпасами семейства MAM производства Roketsan для небольших ударных операций.

Известно также, что первый полет Bayraktar Kizilelma был запланирован на конец 2023 года. Однако, учитывая, что предполагалось оснащать первые БПЛА этой серии турбовентиляторными двигателями АИ-322Ф производства украинской компании «Ивченко-Прогресс», эти сроки могут значительно отодвинуться из-за событий на Украине. А турецкому производителю вооружений придется искать другого поставщика.

Один комментарий к “В Турции показали макет беспилотного истребителя Bayraktar Kizilelma

Обсуждение закрыто.