10 программ Военно-морских сил Японии в обороннном бюджете 2022 года

Эсминцы ВМС Японии в кильватерном строю //Фото yandex.ru

В оборонном бюджете Японии на 2022 год сождержится перечень приоритетных программ, на которые будут потрачены деньги из бюджета страны. Все эти программы направлены на повышение мощи ВМС Японии и расширения его возможностей. В случае их реализации, японский флот, как некогда раньше, станет одним из самых сильных в регионе и будет представлятьь опасность, в частности, для российского побережья и инфраструктуры на Дальнем Востоке.

20 апреля 2022 года Министерство обороны Японии (МО) опубликовало документ на английском языке под названием «Оборонные программы и бюджет Японии», в котором содержатся конкретные данные по военным программам и запланированным на их реализацию бюджетным средствам на 2022 финансовый год.

Оборонный бюджет-2022, утвержденный в марте 2022 года (в Японии новый финансовый год начинается в апреле), представляет собой так называемый 16-месячный бюджет, интегрированный с дополнительным бюджетом на 2021 финансовый год, утвержденным в конце прошлого года, который получил название «Пакет ускорения и укрепления обороны». Всего на оборону в японском бюджете на 2022 год запланировано 5866,1 млрд иен (около 51 млрд долларов), что является самым большим показателем за всю историю Японии с 1945 года. В рамках этого бюджета планируется реализовать несколько программ для укрепления Военно-Морских сил Японии.

1. Модификация вертолетоносцев класса Izumo (6,1 млрд иен)

Вертолетоносец Kaga в процессе модернизации //Фото navalnews.com
Вертолетоносец Kaga в процессе модернизации //Фото navalnews.com

Япония начала работы по переоборудованию второго DDH класса Izumo. Помимо изменений конструкции полетной палубы, которые позволят использовать истребители F-35B с Izumo, бюджет этого финансового года включает средства на покупку JPALS, разработанной ВМС США и Raytheon, в качестве устройства управления посадкой, которое будет установлено на вертолетоносце Izumo. Эта программа также предусматривает увеличение возможностей диспетчерского пункта на однотипном вертолетоносце Kaga, модификация которго уже началась в марте 2022 года.

2. Покупка четырех истребителей F-35B (51 млрд иен)

Самолет USMC F-35B //Фото navalnews.com
Самолет USMC F-35B //Фото navalnews.com

Самолет USMC F-35B уже прошел испытания на борту японского вертолетоносца JS Izumo. Военное министерство Японии в 2020 — 2021 годах закупило 8 таких самолетов для базирования на вертолетонисцах типа Izumo. Бюджет 2022 года позволяет купить еще четыре таких самолета. Пока вертолетоносцы проходят испытания, все 12 истребителей F-35B будут базироваться на авиабазе Нютабару, расположенной в префектуре Миядзаки, Кюсю. Планируется приобрести еще 6 самолетов в 2024 финансовом году, затем два в 2025 финансовом году, и в конечном итоге там будет базироваться одна эскадрилья (20 самолетов). JASDF планирует развернуть в общей сложности 42 °F-35B.

3. Тестовая эксплуатация БПЛА большой продолжительности полета (4,7 млрд иен)

Беспилотник MQ-9B SeaGuardian //Фото navalnews.com
Беспилотник MQ-9B SeaGuardian //Фото navalnews.com

В настоящее время JMSDF стремится внедрить БПЛА, чтобы снизить нагрузку на эксплуатируемые морские патрульные самолеты, такие как P-3 °C и P-1, в ожидании будущего сокращения численности населения и других факторов. Бюджет на 2022 год включает проведение конкурса и испытание избранных БПЛА, но конкретное название модели беспилотника, который будет использоваться ВМС Японии в конечном итоге, не разглашается. Однако известно, что у военного ведомства есть два «фаворита»: это американские беспилотники MQ-9B SeaGuardian и Firebird от Northrop Grumman.

4. Исследование миниатюрных БПЛА корабельного базирования (600 млн иен)

Поисковый противолодочный БПЛА ВМФ США //Фото topwar.ru
Поисковый противолодочный БПЛА ВМФ США //Фото topwar.ru

ВМС Японии в настоящее время эксплуатирует пилотируемые вертолеты, такие как SH-60J/K и MCH-101, в качестве корабельных самолетов, но в дополнение к ним они рассматривают возможность внедрения БПЛА, которыми можно управлять с кораблей. Миниатюрные БПЛА не заменят полностью пилотируемые вертолеты, а скорее дополнят их возможности. Это связано с тем, что ВМС Японии не может позволить себе потерять свои пилотируемые вертолеты, способные вести противолодочную войну и перевозить припасы и персонал. Таким образом, ожидается, что БПЛА будут дополнять возможности вертолетов или выполнять трудновыполнимые для вертолетов задачи, например, наблюдение за прибрежной зоной, поиск целей и наблюдательная поддержка бомбардировки эсминцами при обороне удаленных островов. Таким образом, вполне вероятно, что будет испытан тип БПЛА, который может работать вместе с вертолетами на эсминцах. Например, ведомство может рассмотреть VSR700 от Airbus, CAMCOPTER S-100 от Schiebel, Skeldar V-200 от Saab, ScanEagle от Insitu.

5. Закупка Standard Missile-6 (SM-6) (20,2 млрд иен)

Пуск ракеты с эсминца ВМС Японии //Фото Wikipedia
Пуск ракеты с эсминца ВМС Японии //Фото Wikipedia

ВМС Японии закупила ракеты класса «корабль-воздух» SM-6 Block 1 для своих современных эсминцев с системой Aegis класса Maya. Корабль класса Maya оснащен системой совместного ведения огня (CEC), которая обменивается информацией о целях с другими кораблями в режиме реального времени, что позволяет использовать концепцию ВМС США по поражению противника на большом расстоянии, интегрированную систему управления огнем ВМС США (NIFC- CA), разработанную ВМС США концепцию поражения противника на дальних дистанциях. Снаряд SM-6 является важной ракетой для такой системы, и установка этих ракет на эсминцы класса Maya имеет большое значение.

6. Разработка беспилотных систем разминирования (1,2 млрд иен)

Беспилотная система разминирования ВМС Японии //Фото navalnews.com
Беспилотная система разминирования ВМС Японии //Фото navalnews.com

Новый фрегат ВМС Японии класса Momi получит возможность траления мин с использованием беспилотных надводных аппаратов (USV) и беспилотных подводных аппаратов (UUV). В бюджете текущего года заложены затраты на приобретение USV. Роль USV заключается в том, чтобы двигаться по поверхности океана, собирать данные, полученные гидролокатором OZZ-5, в режиме реального времени с помощью звуковых волн и передавать эти данные кораблям класса Mogami по радиосвязи. Эти данные будут обработаны на борту эсминца, после чего будет подтверждено или опровергнуто нахождение морских мин в этом районе. Если мины обранужены, то USV будут проводить траление с помощью одноразовых мин обезвреживания (EMD) или других устройств.

7. Закупка двух транспортных судов (10,2 млрд иен)

Корабль снабжения ВМС Японии //Фото goodfon.com
Корабль снабжения ВМС Японии //Фото goodfon.com

В настоящее время Япония укрепляет свой оборонный потенциал на юго-западных островах, включая Окинаву, и введет два транспортных корабля для размещения войск и перевозки боеприпасов, припасов и транспортных средств на эти острова. В этот раз в бюджет включены средства на ввод в эксплуатацию одного судна тылового обеспечения (LSV) и одного десантного корабля (LCU), и в конечном итоге в эксплуатацию будут введены в общей сложности четыре судна (один LSV и три LCU). Транспортные суда будут эксплуатироваться объединенным соединением Сухопутных, Морских и Воздушных сил самообороны, формирование которого ожидается к марту 2024 года.

8. Разработка модернизированной противокорабельной ракеты Тип-12 (39,3 млрд иен)

Улучшенный ракетный комплекс SSM Type 12 наземного базирования //Фото navalnews.com
Улучшенный ракетный комплекс SSM Type 12 наземного базирования //Фото navalnews.com

В настоящее время министерство обороны занимается модернизацией противокорабельной ракеты Type 12, чтобы значительно увеличить его дальность: с 200 до 900 км, и уменьшить эффективную диаграмму направленности (RCS) для улучшения его характеристик малозаметности. Также улучшенная ракета SSM Type 12 сможет атаковать не только надводные корабли противника, но и наземные цели. Кроме того, ракеты будут получать данные о своих целях по спутниковой связи во время полета, что повысит точность их атак. Модификация ракеты наземного базирования SSM Type 12 началась в 2021 финансовом году, а бюджет на 2022 финансовый год включает финансирование разработки версий, которые будут запускаться с эсминцев ВМС Японии и истребителей ВВС страны. Разработка версии для наземного базирования будет завершена к 2026 финансовому году, версии для морского базирования — к 2027 финансовому году.

9. Исследования будущего рельсотрона (6,5 млрд иен)

Концепция применения рельсотрона ВМС Японии //Фото navalnews.com
Концепция применения рельсотрона ВМС Японии //Фото navalnews.com

Министерство обороны Японии сосредоточено на разработке технологий для реагирования на будущие военные угрозы, включая рельсотроны, которые выбрасывают артиллерийские снаряды на высокой скорости. Согласно описанию Министерства обороны, рельсотрон предназначен для использования двумя способами: на борту эсминца ВМС страны для перехвата ракет и на борту грузовика в качестве берегового орудия для атаки военных кораблей противника. Министерство обороны планирует провести исследования этого рельсотрона с 2022 по 2027 финансовый год, а затем протестировать его в период до 2029 финансового года. Исследование также предполагает научную и военно-техническую кооперацию с другими странами.

10. Модификация радара Aegis SPY-7 морского базирования (5,8 млрд иен)

Концепция корабля ПРО с сисетмой Aegis Ashore ВМС Японии //Фото navalnews.com
Концепция корабля ПРО с сисетмой Aegis Ashore ВМС Японии //Фото navalnews.com

Министерство обороны Японии планировало развернуть Aegis Ashore для борьбы с угрозой баллистических ракет со стороны Северной Кореи, но от этих планов отказались. Теперь планируется развернуть два корабля, оснащенных системой Aegis, которые будут наблюдать за воздушным пространством и реагировать на ракетные угрозы для береговой инфраструктуры. В отличие от эсминцев Aegis, которые в настоящее время эксплуатируются ВМС Японии, эти корабли будут специализироваться исключительно напротиворакетной обороне (ПРО). Бюджет на 2022 финансовый год включает финансирование модернизации радара Lockheed Martin SPY-7, приобретенного для Aegis Ashore, для установки на судно, оборудованное системой Aegis.