Система высотного противолодочного оружия HAAWC поступит на вооружение ВВС США в 2024 году

Противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon //Фото military.com

Корпорация Boeing разработала систему высотного противолодочного оружия (HAAWC), которая позволяет противолодочным самолетам Boeing P-8A Poseidon с высоты их крейсерского полета. Она поступит на вооружение в 20204 году, сообщается в пресс-релизе компании.

Как говорится в пресс-релизе, система прошла испытания еще летом, а в августе Boeing начал производство новой стсиемы для первых заказчиков — авиации ВМС США и военно-морских флотов некоторых западных стран. По словам руководителя программы Дуейна Донли, система является всепогодной, а суть ее использования заключается в возможности пуска торпед по инфракрасному и радиоследу с высоты 12 км. При этом увеличивается и дальность пуска торпед, учитывая траекторию их снижения с высоты пуска. HAAWC состоит из модульного комплекта принадлежностей для воздушного запуска, или ALA, который крепится к торпеде MK 54, превращая ее в высокоточное скользящее оружие.

«Веха первоначального оперативного потенциала знаменует готовность HAAWC к внедрению в противолодочных подразделениях военно-морского флота и его международных партнеров. Мы рады обеспечить большую гибкость и возможности за счет более высотных запусков с больших расстояний, чем это было возможно ранее», — сказал Дуэйн Донли.

Ожидается, что первые системы HAAWC на самолетах-носителях Boeing P-8A Poseidon заступят на боевое дежурство в 2024 году. При этом на сегодня Boeing обеспечен заказами на систему до 2030 года.

Самолет P-8A был разработан в 2013 году на базе гражданского авиалайнера Boeing 737–800. Он предназначен для ведения противолодочной и надводной войны большой дальности, разведки, наблюдения и рекогносцировки.