Новым инвестором «Восточной верфи» может стать ОСК

Панорама Восточной верфи //Фото paluba.media

«Объединеннас судостроительная компания» может спасти от кризиса судостроительный завод, вложив в него 12 млрд рублей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин.

Напомним, «Восточная верфь» в октябре 2022 года направила в Арбитражный суд заявление о признании ее банкротом. Помимо того, за последние полгода против предприятия подано множество исковых заявлений, сумма требований по которым превысила десятки миллионов рублей.

Основная причина плачевного состояния «Восточной верфи» — введение санкций. Для того чтобы оценить состояние судостроительного завода и его финансового оздоровления Минпромторг России создал межведомственную комиссию, главная цель которой — вывести предприятие из финансового кризиса, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края. Для этого нужно решить вопрос о смене ключевого инвестора, который сможет взять на себя как долговую, так и социальную нагрузку, выполнит все обязательства и условия по государственным оборонным заказам и гражданским контрактам.

Как рассказал министр промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин, в качестве такого партнёра может выступить объединенная судостроительная корпорация, на сегодняшний день проявляющая интерес к приморскому предприятию. ОСК собирается вложить в активы и основные средства судостоительного завода более 12 млрд рублей, направив их в том числе на приобретение нового плавучего дока, удлинение достроечной набережной, изменение внутренней логистики.

Сейчас «Восточная верфь» работает в штатном режиме, выполняя в основном заказы по гражданским контрактам. Задолженностей по выплате заработной платы и перечислению налогов нет.

«Если смотреть в будущее, есть четкое понимание, как выходить из сложившейся ситуации. Есть инвестор, который готов взять на себя социальную и финансовую нагрузку. Есть понимание департамента гособронзаказа Минобороны РФ о дополнительном обеспечении завода заказами в случае смены финансовой и производственной политики и ключевого инвестора. Поэтому речь не идет о сценарии, который мы видели несколько лет назад на соседнем предприятии „Радиоприбор“, которое в конечном итоге было потеряно», — отметил Сергей Калитин.