Кто придумал разбивать шампанское о борт корабля и зачем?

Морской ритуал, когда при спуске на воду о борт корабля разбивают бутылку шампанского известен всем. Но откуда пошла эта традиция?

В стародавние времена к церемонии спуска корабля относились не иначе, как к рещению ребенка. И, по подобию крещения ребенка, когда голову младенца окрапляли церковным вином, стали окраплять палубу корабля благородными напитками.

В Древнем мире постройка корабля и спуск его на воду были сложнейшей и очень дорогой операцией. И тогда, перед спуском судна на воду древние греки и римляне молились, восхваляли морских богов и просили у них защиты для нового корабля. В средневековье перед спусокм судна тоже проводили молебен. Однако апогеем церемониала стала традиция, в соответствии с которой владелец и капитан судна выпивали на судне, спускающемся на воду, кубок вина и, как только судно оказывалось в воде, выкидывали кубки за борт. Пили, кстати, не только вино, но и коньяк, виноградный сок, освященную и морскую воду.

Со временем церемониал изменялся: сначала вином поливали палубу, позже стали опрыскивать борта судна, а к середине XIX века, с началом эры железного судостроения, стали привязывать бутылку вина к носу корабля и разбивать ее о борт с началом спуска корабля на воду.

С 1860-х вино заменили на шампанское – один из самых дорогих напитков, а право разбить бутылку о борт нового корабля закрепилось за “крестной матерью” нового судна. Разбивать бутылку стали непосредственно перед спуском, после молебна, церемониальной речи и церемонии наречения нового судна. Однако в военном флоте многих стран мира право разбить бутылку о борт корабля остается за капитаном.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий и новостей? Подписывайтесь на наши каналы в ЯндексДзен и Telegram.


Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.