Западные круизные операторы отказались от заходов в российские порты на Черном море и Балтике

Круизный лайнер выходит из Севастополя //Фото Wikipedia

Спецоперация российской армии на Украине вызвала волну изменений круизных программ всех операторов круизов. Одни исключают из маршрутов заходы в российские порты, заменяя их иностранными близлежащими, другие «пристально следят за ситуацией» и решений пока не приняли. Изменения связаны, в основном, со снижением уровня безопасности в регионе и под давлением санкций, введенных Евросоюзом и США против России.

Первым об отмене заходов в российские круизные порты объявил холдинг Norwegian Cruise Line Holdings. Группа компаний объявила бойкот российским портам в программах круизов своих компаний Norwegian Cruises, Oceania Cruises и Regent Seven Seas Cruises. «Безопасность и безопасность наших гостей, экипажа и сообществ, которые мы посещаем, является нашим главным приоритетом. Отказ от заходов в Санкт-Петербург — это прискорбно, потому что этот город — одна из жемчужин наших круизных маршрутов. Но, безусловно, есть альтернативы», — отметил президент Norwegian Cruise Line Holdings Франк дель Рио.

Так, Regent Seven Seas Cruises планирует исключить из своих круизных программ в 2022 году заходы на Соловецкие острова, Архангельск, Мурманск и Санкт-Петербург и Одессу. Oceania Cruises, заявила, что исключит российские и украинские порты из своих рейсов в 2022 году. Также поступит и Norwegian Cruises. Все три компании холдинга сейчас работают над подтверждением замены портов и сообщат пострадавшим гостям и туристическим консультантам «как можно скорее».

Следом об отмене заходов в Одессу и Сочи и сворачивании круизов по Черному морю в сезоне 2022 года заявила Windstar Cruises. Компания также внесла изменения в своих круизные программы по Балтике. Черноморские круизы, планировавшиеся в мае и сентябре, будут сокращены — отменены заходы в Одессу и Сочи. Вместо этих круизов компания предложит круговой маршрут из Стамбула по островам Греции. А в Балтийском море из анонсированной ранее программы исключили посещение Санкт-Петербурга: вместо российского города в программу будет включен один из портов Литвы или Польши.

Компания Atlas Ocean Voyages также изменит программы своих круизов по Балтике, заменив Санкт-Петербург на финские Котку или Мариенгейм. Заходы в Санкт-Петербург должны были состояться в августе и сентябре 2022 года. Еще одна известная компания — Saga Cruises, — отменила все заходы в Одессу в своей круизной программе в сезоне-2022.

Некоторые операторы «пристально следят за развитием эскалации» на Украине, но пока не отменяют заходы в российские порты. К примеру, норвежская круизная компания Hurtigruten Expeditions все еще планирует осуществить круиз в российскую Арктику в 2022 году, он пока не отменен.

Не отменяет запланированные заходы в Санкт-Петербург и Celebrity Cruises. «В настоящее время наше намерение состоит в том, чтобы плыть в Санкт-Петербург. Однако у нас также есть планы посетить другие порты, если мы почувствуем, что изменение нашего маршрута — лучший путь для забронированных гостей», — ответил представитель компании на запрос МВФ.су.

А компания Viking, которая осуществляет как океанские, так и речные круизы, отменила все рейсы на 2022 год по маршрутам из Киева в Черного моря и Бухарест. В компании отмечают, что следят за развитием конфликта, но речные круизы в России по Волге пока не отменены. Остаются в программе оператора и морские круизы, предполагающие заход в российские порты.

«В настоящее время мы оцениваем маршруты с заходом в Россию в 2022 году, которые потребуют изменений», — говорится в заявлении Viking. «Когда будут внесены необходимые изменения, отдел по работе с клиентами Viking уведомит всех затронутых гостей и их консультантов по путешествиям».

Два крупнейших круизных холдинга также пока не приняли конкретных решений по исключению российских портов из своих круизных программ. Так, как рассказал представитель Carnival Corp. (является материнской компанией Carnival Cruise Line, Princess Cruises, Holland America, Seabourn и пяти других круизных брендов), — ситуация с развитием событий на Украине и вопросы безопасности в связи с этим для экипажей и гостей судов находятся на постоянном контроле.

Второй крупный холдинг — Royal Caribbean Group (Royal Caribbean, Celebrity Cruises и Silversea Cruises, TUI Cruises и Hapag-Lloyd Cruises), — также не принял конкретных решений по отмене заходов круизных лайнеров в российские порты.

Представитель оператора круизного лайнера Astoria Grande, который планирует совершить 9 круизов из Сочи в 2022 году, не стал комментировать свои планы, сославшись на «официальное сообщение компании, которое будет сделано в скором времени».

Российские операторы речных круизов свои программы и планы круизов не изменили.