Стало известно о выпуске первого боекомплекта подводных беспилотников «Посейдон»

Глубоководный атомный ударный комплекс «Посейдон»

Первый боекомплект ядерных суперторпед «Посейдон» для специальной атомной подводной лодки «Белгород» завершен. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на собственный источник в военных кругах.

«Процесс изготовления первого боекомплекта «Посейдонов» завершен, вскоре они будут установлены на подводную лодку «Белгород», — сообщил источник. По его данным, раздельные испытания основных узлов «Посейдона», включая ядерную энергетическую установку, прошли успешно.

Официально информация о поставке суперторпед «Посейдон» флоту не подтверждается. Однако на прошлой неделе в СМИ сообщалось, что субмарина «Белгород» провела бросковые испытания массогабаритного макета ядерного подводного беспилотного аппарата «Посейдон».

Первый носитель «Посейдонов», АПЛ «Белгород», изначально был построен на «Севмаше» по проекту 949А. В 2012 году корпус субмарины заложили по новому проекту 09852 — уже без пусковых установок для крылатых ракет. Строительство «Белгорода» планировалось завершить до конца 2018 года, но подлодку вывели из эллинга для спуска на воду только в апреле 2019 года. В июле 2022 года АПЛ спецназначения передали ВМФ России. Технические характеристики субмарины не раскрываются.

Ударный комплекс «Посейдон» оснащен атомным зарядом мощностью до 2 Мтонн, может в автономном режиме преодолевать расстояния до 10 тысяч км на глубинах, существенно превосходящих максимальные глубины погружения современных подводных лодок. Но уникальность этого аппарата в том, что его перехват невозможен современными морскими системами и боеприпасами. То есть «Посейдон» гарантированно достигнет цели.