На Дону в 2022 году резко снизился объем грузоперевозок и вырос пассажиропоток

Речной сухогруз "Волго-Дон 5065" //Фото Владимир Владиславлев/fleetphoto.ru

В 2022 году объем грузовых перевозок в бассейне реки Дон снизился на 70%. Об этом пишет «Городской репортер» со ссылкой на пресс-службу Минтранса Роствоской области.

В частности, пишет издание, грузооборот бассейна в прошедшем году составил 5,93 млн тонн. Доля нефтепродуктов от общего грузооборота — 2,96 млн тонн, доля сухих грузов -2,97 тысячи тонн. В структуре грузооборота преобладали пшеница, мазут, вакуумный газойль. Основной объем перевозок грузов приходился на транзит.

По мнению депутата Госдумы от Ростовской области Виктора Дерябкина, снижение грузоперевозок по водным магистралям в 2022 году характерно для всех судоходных рек европейской части России. Он отметил, что виной всему стали ограничение на движение судов через Азовское море в начальный период навигации, а также санкции, введенные против компаний и отдельных видов грузов. «В первую очередь, по нефтепродуктам, металлам, сере, удобрениям и лесу. Введенные против нашей страны санкции, безусловно, сыграли свою роль, и мы это ожидали», — отметил депутат.

Однако объем пассажирских перевозок на Дону в 2022 году вырос на 20%. По утверджению экспертов сайта рост пассажироперевозок напрямую связан с ростом популярности речных круизов.

«На увеличении объемов сказались и туристический кэшбек, и возросший интерес к внутреннему туризму и речным прогулкам. Эту тему мы намерены серьезно развивать. Например, в Ростовской области имеются все возможности для возобновления сообщения между городами и районами по Дону, Азовскому морю, Цимлянскому водохранилищу. Есть намерения связать напрямую Ростов и Мариуполь после восстановления его порта. Главное — постараться снижать затраты и сделать пассажирское водное сообщение доступным для жителей», — прокомментировал Виктор Дерябкин.

Между тем, в 2023 году прогнозируется возможность восстановления грузооборота до значений 2021 года и дальнейший рост объема пассажирских перевозок.