Последние клиперы совершили свои коммерческие рейсы в конце 60-х годов XIX века: их место заняли более надежные и вместительные пароходы. Между тем, крупные парусные суда продолжали активно использоваться на каботажных линиях и в военно-морских училищах. Самым знаменитым клипером, пожалуй, является английский «Катти Сарк», установленный на вечную стоянку в Гринвиче.
Казалось, с приходом пароходов, о клиперах можно забыть. И уж тем более — о клиперах в русском флоте. Однако был в русском флоте и свой клипер — барк «Великая Княжна Мария Николаевна». Конечно, никто не строил такое крупное парусное судно специально для России: его купили у англичан, которые в этом типе судов знали толк.
Итак, в 1899 году Россия приобрела у одной из судоходных компаний Англии клипер Hesperus за 9 тысяч фунтов стерлингов. Клипер отправили в Одессу и приписали к Одесскому училищу торгового мореплавания. Отныне Hesperus именовался «Великая Княжна Мария Николаевна», а род его занятий сменился с чайных и хлопковых рейсов на учебные поход с практикантами.
Клипер Hesperus был построен на верфи известного кораблестроителя Роберта Стила в Гриноке, Шотландия, в 1873 году. Его первым владельцем была компания Orient Line, которая заказала новый клипер взамен уже отслужившего свое судна Yatala.
Судно имело железный корпус, полное парусное вооружение трехмачтового барка. Оно вышло на маршруты между Англией и Австралией 18 июля 1877 года: ее первым грузом были каторжники и переселенцы, департированные из метрополии в Австралию. Под флагом Orient Line Hesperus работал до 1890 года, когда его перекупила другая судоходная компания — «Australian Line» Девитта и Мурра.
Нужно сказать, что Hesperus отлично справлялся со своими обязанностями, у него были даже собственные рекорды, что причисляет его к плеяде лучших парусных судов своего времени. Например, в 1894 году клипер совершил переход из Ливерпуля в Мельбурн за 81 день, когда обычно на такой переход тратилось 90 — 94 дня.
Так или иначе, в 1899 году Hesperus поменял флаг, название и род деятельности и стал первым русским клипером.
Парусник становился на рейде Одессы в 20-х числах мая, и начиналась его погрузка: грузили припасы, оборудование, после чего на борт поднимались офицеры-преподаватели и курсанты. Свой рейс клипер начинал с перехода в Феодосию, а после — в Геленджик. Все это время у курсантов были шлюпочные учения. Далее маршрут пролегал вдоль побережья Кавказа с посещением портов в Туапсе и Сухуме и выходами далеко в открытое море.
А в конце августа начинался второй рейд учебного клипера, в течении которого судно посещало порты Бургас, Стамбул, Синоп и Трабзон, а также выходило далеко в море для продолжительного крейсерства. Навигация заканчивалась в начале октября, когда все практиканты списывались на берег в Одессе.
Судно пережило первую мировую войну, и после нее было сначала интернировано в Турции, а после, в 1921 году, — снова сменило владельца. Новым хозяином судна стала английская компания London Steamship and Trading Co., а само судно переименовали в Silvana и поставили на регулярные грузовые рейсы по Средиземному морю.
Клипер в этот период времени уже не отличался скоростью и маневренностью, что его, в итоге и погубило: судно попало в сильнейший шторм в районе Генуи, получило серьезные повреждения и, добравшись до порта, было оставлено экипажем.
Оригинал опубликован в блоге на сервисе ЯндексДзен
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий и новостей? Подписывайтесь на наши каналы в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.