Еще с Первой мировой изобретали хотели найти такое оружие, которым можно было бы атаковать невидимого врага – подводных лодок. Этим оружием оказалась глубинная бомба. С их помощью за время первой мировой потопили 36 подлодок, а это пятая часть того числа, которое вообще было затоплено за всю войну.
1. Глубинная бомба основана на принципе несжимаемости воды. Если ударная волна от взрыва на суше быстро сходит на нет, то в воде взрывная волна создает большое давление, которое и приводит к повреждению корпуса. Поэтому даже взорвавшаяся рядом с подлодкой бомба может легко разрушить ее корпус или сильно повредить механизмы. Хотя, прямое попадание, конечно, лучше.
2. Устроены глубинные бомбы предельно просто. Они состоят из корпуса, запального стакана, взрывчатого вещества, гидростата, детонатора, взрывчатого вещества. По способу срабатывания делятся на: контактные взрыватели, бесконтактный ( от вибрации винтов субмарины) и с заданными параметрами срабатывания.
3. Так как же их используют? Предположим, корабль заметил подводную лодку. Он идет до места погружения, достигает его. И начинает сбрасывать бомбы с обоих сторон. Для этого на корме корабля установлены специальные лотки-сбрасыватели. Таким образом корабль идет дальше, оставляя за собой след из глубинных бомб, создавая смертельно опасную зону для подлодки, из которой она вряд ли выберется.
4. Однако, есть и этих бомб есть и минус – при их сбрасывании ориентируются только на акустические данные, которые не очень надежны. Поэтому, чтобы гарантированно уничтожить подлодку, нужно засеять большую площадь бомбами.
5. В настоящее время глубинные бомбы заменяют более точным оружием – например, ракетами торпедами. Хотя на вооружении у нас находится авиационная противолодочная бомба ПЛАБ-250-120, весит она 123 кг, 60 кг- это взрывчатое вещество, длина – 1500 мм, а диаметр – 240 мм.
Оригинальный материал размещен в блоге ЯндексДзен
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий и новостей? Подписывайтесь на наши каналы в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.