Последний «поющий фрегат» — СКР «Сметливый» — превратят в музей

Сторожевой корабль Черноморского флота России «Сметливый» передадут севастопольскому парку «Патриот» в день Военно-морского флота. Об этом сообщают федеральные российсие СМИ.

Решение о превращении «Сметливого» в корабль-музей было принято окончательно во время совещания командования флота на борту корабля. Ожидается, что в ближайшие дни корабль поставят в док на ремонт и консервацию, а сотрудники парка «Патриот» займутся музеефикацией корабля. Их задача — рассказать не только о самом корабле, но и о том периоде истории Черноморского, советского и российского флота, на которые пришлись годы службы «Сметливого».

Во время докового ремонта, рабочие Севморзавода проведут очистку днища корабля, покраску, демонтаж некоторого оборудования и вооружения, а так же элементов энергетической установки и винто-рулевой группы. Кроме того, будут закрыты все технологические отверстия и доступ к помещениям, не входящим в экскурсионный маршрут.

26 июля корабль поставят на вечную стоянку в одной из бухт Севастополя и откроют на корабль доступ всем желающим.

1.

СКР «Сметливый» на сегодня является самым старым действующим боевым кораблем в российском флоте. В ноябре 2019 года он был занесен в книгу рекордлов ВМФ с формулировкой «50 лет в составе Военно-Морского Флота». Корабль прослужил во флоте два проектных срока службы.

БПК Сметливый в 1985
БПК Сметливый в 1985

2.

Корабль отосится к серии знаменитых кораблей проекта 61 «Комсомолец Украины», которые строились с 1962 по 1973 годы. Всего было построено 20 кораблей, они классифицировались как большие противолодочные корабли (БПК). Большая часть кораблей этого проекта была выведена из состава действующего флота в середине 90-х годов. Сметливый с 2001 года остался единственным действующим военным кораблем этой серии.

3.

За высокий характерный звук газотурбинной установки кораблей проекта 61, их прозвали «поющими фрегатами». Хотя, с другой стороны, по классификации НАТО эти корабли относили к эсминцам, а не фрегатам.

4.

«Сметливый» был модернизирован по проекту 01090 в 1987–1995 годах на «Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе». По проекту модернизации на месте бомбометов РБУ-1000 установили направляющие для контейнеров противокорабельного комплекса «Уран», демонтировали вертолётную площадку и кормовую артиллерийскую башню, надстроив помещение неакустической системы обнаружения кильватерного следа подводных лодок «Кайра» МНК-300. Около ходовой рубки разместили системы постановок помех ПК-10, ПК-16 и дополнительные РЛС. В 2000 году на корабле временно устанавливались 8 пусковых контейнеров комплекса «Уран», демонтированных с ракетного катера ЧФ «Р-44», а окончательно контейнеры установлены в 2002 году.

5.

С ремонта корабль ушел со множеством недочетов и долгое время не мог полноценно использоваться флотом. Из-за этого он был переклассифицирован из БПК в СКР (сторожевой корабль) и он был отправлен к берегам Кавказа в качестве ретранслятора связи, так как единственным при­годным видом оружия оставалась носовая 76-мм орудийная установка.

6.

30 августа 1974 года «Сметливый» принял участие в оказании помощи гибнущему «поющему фрегату» БПК «Отважный». На этом корабле произошел непроизвольный запуск маршевых двигателей ракет в погребе из-за чего произошли взрыв, пожар, разрушение конструкции корабля. Все попытки спасти БПК «Отважный» не увенчались успехом.

7.

В 2004 году корабль участвовал в первом для российсого Черноморского флота походе в Средиземное море. В походе корабль в составе эскадры кораблей Черноморского флота посетил несколько иностранных портов и принял участие в российско-итальянских учениях «Ионекс-2004», а с 26 октября по 7 ноября 2004 года совместно с СКР «Пытливый» — в международной операции «Active Endeavour» в западной части Средиземного моря.

8.

В 2008 году корабль принял участие в российско-грузинском конфликте. Однако никаких боевых действий не вел. А 22 августа того-же года на корабле произошла авария, которая чуть не вывела его из состава флота насовсем: произошёл разрыв трубопровода с попаданием топлива на газотурбинный генератор, пожаром в кормовом машинном отделении и гибелью матроса С. С. Николенко. После частичного устранения последствий аварии 2 сентября «Сметливый» самостоятельно вернулся в Севастополь. Корабль был отремонтирован и вернулся в строй.

9.

В 2015 году корабль стал участником инцидента с турецким сейнером. «Инцидент произошел в воскресенье утром в 22 километрах от греческого острова Лемнос. Это особенно интересно. Если ровно 22 км, то это территориальные воды Греции. Экипаж сторкора „Сметливый“, стоящего на якоре, заметил на расстоянии около тысячи метров приближающийся турецкий сейнер.

„Несмотря на многочисленные попытки „Сметливого“ экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет“, — сообщили в Минобороны.

Огонь был открыт, когда турецкий корабль приблизился к российскому сторожевику на расстояние около 600 метров, уточнили там. Сразу после этого турецкий сейнер резко сменил курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжил движение мимо „Сметливого“ на расстоянии 540 метров».

10.

В 2016 и в 2018 годах СКР «Сметливый» входил в постоянную группировку сил российского ВМФ на Средиземном море. В это время он нес патрульно-боевую службу с базированием на сирийский порт Тартус.

11.

Последней боевой службой корабля стало наблюдение за действиями кораблей НАТО, участвующих в военно-морских учениях «Sea Breeze-2019» в Чёрном море в июле 2019 года. С сентября и по сегодняшний день «Сметливый» на боевую службу не выходил.

12.

Водоизмещение корабля «Сметливый» составляет 4460 тонн. Его длина — 144 метра, ширина — 15,8 метра, осадка — 4,57 метра. Он может развивать скорость хода до 39 узлов.

Вооружение после модернизации: 2×4 ПУ противокорабельных ракет Х-35 «Уран», 1×2 76-мм артустановка АК-726, 2×2 ЗРК «Волна» (16 ракет), 1×5 533-мм торпедный аппарат (5 торпед), 2 реактивных бомбомета РБУ-1000.

0 0

Related posts

Leave a Comment